团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>本馆概况>>档案馆简介
档案馆简介
档案馆简介

凯里学院档案馆前身为学校办公室内设机构综合档案室,随着学校的发展,于2017年3月正式成立档案馆,为学校直属机构,列为正处级教辅机构。档案馆馆长1人(由党政办副主任兼职任)、副馆长2人,档案馆馆长全面负责档案馆工作,专职档案人员为2人,具有大学本科以上学历,具体负责全校档案管理工作。

凯里学院档案馆馆藏有8,238卷(永久、长期)档案,学校各部门的文书、基建、财务等档案约有8万余卷,均按国家教育部(国家教委)颁布的《高等学校档案实体分类法》与《高等学校档案工作规范》进行实体分类。

现有办公室4间、库房4间,总面积约800平方米。办公室配有扫描仪、复印机、数码相机等办公用品,库房配置密集架、防磁柜、空调、温湿度手摇钻、电钻、湿度计等专用设施和设备,同时库房基本满足了防火、防盗、防虫防潮等“八防”要求,确保档案实体的安全。

档案馆位于学校图书馆一楼西侧,建筑面积为676平方米。设库房4间,对外服务用房1间,业务和技术用房和办公室用房3间,办公室2间,配备了计算机、打印机、复印机、装订机、除湿机和空调等必备的档案管理设备,基本符合国标市级三类标准。学校所有重要档案均全部移交至学校档案馆,实行集中统一管理。

档案馆本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的理念,按照学校发展需要以及档案工作发展要求,在注重硬件设施建设的同时不断加强软件建设,采取多种措施不断提高工作人员的政治素质和业务水平,正在为建成一个融爱国主义教育基地、学校成果展示基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心于一体的新型档案馆而努力。